FC2ブログ

記事一覧

船長の食卓 ~ 番外編 ~

全国的に第2波と言っても過言ではない状況のコロナウイルス感染...関西はもとより徳島県でもコロナ感染者が連日出ている状況です県内でも感染対策を行っているものと思われますがPCR検査数が増えれば感染者数も恐らく比例するものと思われます5日の発表では...11人陽性で累計43名...確実に右肩上がり状況に危機感さえ感じておりますただ...釣船の場合 検温/マスク着用/消毒 等にて感染予防できる範囲だと私個人的には思っ...

続きを読む

船長の食卓 ~ 番外編 ~

新型コロナウィルスに記録的豪雨と。。。各所での感染や復旧作業。。。再び感染拡大により復旧作業もはかどらない状況ですが1日でも早く収まりますよう願うばかりでございます今年は...ほぼ操船に集中し竿を出す機会が減りました乗船者が少ない時は共に竿を出してましたが 魚はお客さんに分けたり 持ち帰り実家やご近所 等におすそ分け。。。仕事疲れで魚を捌く気にもなれず...自身が食することが減っておりますしかし。。。様々...

続きを読む

船長の食卓 ~ 冬総集編 ~

数年前にブリの熟成魚を手掛けてそれからさらに進化を遂げ昨年より巷では〖熟成魚〗がブームになっているようでございますもともとは確か...寿司職人の裏技の一つで魚の旨味を引出すと共に賞味期限を伸ばすことができる調理法だったと記憶しておりますそれに目を付けた回転寿司店や各居酒屋チェーン店でも様々な〖熟成魚ネタ〗が創作され【旨味重視】の料理がブームになっているようでございます〝〟新鮮さを優先するか...旨味を優...

続きを読む

船長の食卓 ~ 師 走 編 ~

冬至を数日後に控え寒さも本格的になって参りましたただし今年は暖冬傾向なのか...外気温も海水温も高い日が続き 海状況も不安定なまま師走を迎えることとなりましたそんな中一時期食い渋った青物もツバスの活性が再び上がっており美味しいおかずとなっておりますしかしながら...ツバスばかりでは飽きてくるもので...気配がある違う食材を求めて凪の日に偵察も兼ねて短期決戦にて出陣してきました2時間ほどでしたが良型本命GETで...

続きを読む

船長の食卓 ~ 秋 編 ~

彼岸/秋分の日を迎え 涼しくなって参りました食材も豊富で 山の幸/海の幸と。。。旨いもん尽くしでございます夏場の疲れが出てくる頃でもあるため 栄養バランスを考えてしっかりと〖栄養補給〗でございます【鮎/アメゴの甘露煮】小さいものは圧力鍋で甘露煮! 頭から食べられますほどよい照り...少し煮詰めれば完成! 旨し❕❕❕【鮎の塩焼き】塩焼きにするため串を打ち すだちを絞り丸かじり!ここ数年 食してなかった〝鮎〟...

続きを読む