FC2ブログ

記事一覧

船長の食卓 ~番 外 編 ~

全国的に収まらないコロナウィルス感染。。。今後さらに寒さが増していくわけですが風邪やインフルエンザとの見分けがつかないため 更なる対策を講じていかなければなりません皆様方との協力体制で乗り切って参りましょう徳島県の10日発表では 新たな感染者2名で 累計170人一日でも早く終息して頂きたいものでございます。。。昼夜の寒暖差があり過ぎるとダルさが堪えてましたが...寒さに身体が慣れてきだすとしっかり...

続きを読む

船長の食卓 ~ 食欲の 秋 編 ~

全国的に収まらないコロナウィルス感染。。。今後寒さが増し冬を迎えていくわけですがインフルエンザもある訳ですからね更に気を付けて対策を講じていかないと。。。でございます徳島県の22日発表では 新たな感染者1名で 累計164人一日でも早く終息して頂きたいものでございます。。。さて。。。今夜私がいただくのは。。。『松阪牛のサーロインステーキわさび添え』では無く。。。ハマチ 〖65cm〗でございますよく肥え...

続きを読む

船長の食卓 ~ 番外編 ~

全国的に第2波と言っても過言ではない状況のコロナウイルス感染...関西はもとより徳島県でもコロナ感染者が連日出ている状況です県内でも感染対策を行っているものと思われますがPCR検査数が増えれば感染者数も恐らく比例するものと思われます5日の発表では...11人陽性で累計43名...確実に右肩上がり状況に危機感さえ感じておりますただ...釣船の場合 検温/マスク着用/消毒 等にて感染予防できる範囲だと私個人的には思っ...

続きを読む

船長の食卓 ~ 番外編 ~

新型コロナウィルスに記録的豪雨と。。。各所での感染や復旧作業。。。再び感染拡大により復旧作業もはかどらない状況ですが1日でも早く収まりますよう願うばかりでございます今年は...ほぼ操船に集中し竿を出す機会が減りました乗船者が少ない時は共に竿を出してましたが 魚はお客さんに分けたり 持ち帰り実家やご近所 等におすそ分け。。。仕事疲れで魚を捌く気にもなれず...自身が食することが減っておりますしかし。。。様々...

続きを読む

船長の食卓 ~ 冬総集編 ~

数年前にブリの熟成魚を手掛けてそれからさらに進化を遂げ昨年より巷では〖熟成魚〗がブームになっているようでございますもともとは確か...寿司職人の裏技の一つで魚の旨味を引出すと共に賞味期限を伸ばすことができる調理法だったと記憶しておりますそれに目を付けた回転寿司店や各居酒屋チェーン店でも様々な〖熟成魚ネタ〗が創作され【旨味重視】の料理がブームになっているようでございます〝〟新鮮さを優先するか...旨味を優...

続きを読む