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記事一覧

海の幸を食する

〝海の幸を食する〟季節ごとに毎年その時期 食せる旬の魚介類好漁/不漁 型の大/小 等は年ごとに変わります今年は非常に多い小サゴシ&小刀サーベル。。。鯛ラバ/ジグの仕掛けをぶち切る厄介な刃物たちです貪欲にアタックしてくるフィッシュイーター良い所に針がかりしていれば直接手で触らずリリース出来るのですが魚体が傷ついたりエラが飛び出たり船体で暴れすぎたりと...リリース出来ない事も多いですそんな場合は出来るだけ持...

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鯖の子は鯖。。。

当たり前の話。。。【蛙の子は蛙】ですが〖鯖の子は鯖〗なんです小さくてもその遺伝子は受け継がれております先だって友人が『小鯖の刺身が美味かった』と聞き持ち帰り食してみることに。。。   生食の場合アニサキスが怖いのですが。。。小鯖のため腹を裂かずに持ち帰りました気になる方は内臓を取った方が良いでしょう 煮付け用に(煮付ける前に湯通しすれば臭み減ります) 味噌煮もおすすめですねぇ&n...

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海の幸に感謝

鳴門も今日から【阿波踊り】開幕です暑さ寒さも彼岸まで。。。と よく言われますが阿波踊りが終われば涼しくなっていきます海上も過ごしやすくなっていくことでしょう今年は風も少なく釣りやすい日々が続いているのですが酷暑/猛暑となっており 時には『命に関わる暑さ・・・』と気象庁も表現がひどすぎることも。。。身体が猛暑に慣れるまでは毎年疲れます〖船長って操船するだけやから楽ですやん。。。〗そう思われる方が多いか...

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【酒肴】に舌鼓

~ツバス~45cm級 程よく脂がのり意外と旨い魚です  半身で刺身、半身は漬け丼用にします(漬けは大葉/白ごま/きざみのり/わさびを加えお茶漬けも美味) 塩焼き、煮付け、照焼でもOKすまし汁、わかめ/柚子の皮を入れての味噌汁など年末にかけて益々脂がのる青物型は小さくても上品な脂の【ツバス】ご賞味ください...

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