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記事一覧

船長の食卓 ~ 冬総集編 ~

数年前にブリの熟成魚を手掛けてそれからさらに進化を遂げ昨年より巷では〖熟成魚〗がブームになっているようでございますもともとは確か...寿司職人の裏技の一つで魚の旨味を引出すと共に賞味期限を伸ばすことができる調理法だったと記憶しておりますそれに目を付けた回転寿司店や各居酒屋チェーン店でも様々な〖熟成魚ネタ〗が創作され【旨味重視】の料理がブームになっているようでございます〝〟新鮮さを優先するか...旨味を優...

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船長の食卓 ~ 師 走 編 ~

冬至を数日後に控え寒さも本格的になって参りましたただし今年は暖冬傾向なのか...外気温も海水温も高い日が続き 海状況も不安定なまま師走を迎えることとなりましたそんな中一時期食い渋った青物もツバスの活性が再び上がっており美味しいおかずとなっておりますしかしながら...ツバスばかりでは飽きてくるもので...気配がある違う食材を求めて凪の日に偵察も兼ねて短期決戦にて出陣してきました2時間ほどでしたが良型本命GETで...

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船長の食卓 ~ 秋 編 ~

彼岸/秋分の日を迎え 涼しくなって参りました食材も豊富で 山の幸/海の幸と。。。旨いもん尽くしでございます夏場の疲れが出てくる頃でもあるため 栄養バランスを考えてしっかりと〖栄養補給〗でございます【鮎/アメゴの甘露煮】小さいものは圧力鍋で甘露煮! 頭から食べられますほどよい照り...少し煮詰めれば完成! 旨し❕❕❕【鮎の塩焼き】塩焼きにするため串を打ち すだちを絞り丸かじり!ここ数年 食してなかった〝鮎〟...

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船長の食卓 ~初秋編~

涼しくなるにつれて魚が旨く感じるようになって参りました 〝食欲の秋〟の到来と共に中性脂肪が気になる時期でもあります。。。夏場は身体に負担がかかっていたのか帰宅したら魚を捌く気にもなれず。。。今年はアコウ以外 鯛もサワラもほぼ食べておりません今後は頑張って〝海の幸〟を頂きたいと思います~ハマチ(65cm)~私のパートナーが捌いたのですが刺身に盛り付けにと上手くできるようになってきました久々に手巻寿司を...

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健康志向と酒肴

台風5号一過から猛暑の日々が続いておりますそのせいかついつい晩酌の量も増えつつあり中性脂肪に気を付けないといけない状況に...運動しないといけないんですがねぇ...春先に左手小指の骨折により下半身重視の筋トレとなり負荷をかけすぎ左ひざの故障と続き養生することに...筋力の低下とともにわがままボディになりつつありますそれでも炎天下の中 働いたあとの晩酌は欠かせずカロリー高いビールや芋焼酎をなるだけ避け 麦焼酎...

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