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記事一覧

寒ブリ ~鳴門海峡~

寒ブリ ~12kg級~体高/幅の厚さと申し分ない メタボブリでございます1~2日寝かせるため下処理をするのですが。。。脂のノリ具合が良過ぎて 木製のまな板でないためまな板上で滑りまくり処理がし辛いくらいでした  頭頂部を切り落とし半分に切るのですが 脂ノリも良く良質のコラーゲンでしょうね 鮮度抜群! 刺身側の鱗はそのままでもいいと思いますしかし片側の鱗は取っておけば 塩焼き/煮物に使え&nb...

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Part 2 ~ブリ~

脂のりの悪い【ブリ】...煮ても脂すら浮きません。。。こういう個体は煮ても焼いてもパッサパサしかもツバスより風味が劣りますPart 2ではこれならマシだろうと思う料理をピックアップして脂のりが悪い...【赤】を少しでも旨く感じるようなレシピを探っていきたいと思います船長なる〝男の料理〟ですので〚映え〛ませんが参考にしてみて下さいPart 2メジロ (大)   85cm級※料理名すべてにブリと書いておりますが分...

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Part 1 ~メジロ~

苦労して釣り上げた出世魚丸々と肥えた魚体に晩御飯の期待が膨らみますしかし。。。見事に裏切られることも多く。。。捌くまでは〖白〗か【赤】か分かりづらいですね活〆にし血抜きをしている時に脂が滲み出てもほとんどがハラ身/カマ/アタマのみに脂です背側まで〖白〗は滅多に当たりませんまた。。。肥えているのに腹まで【赤】おまけにニョロニョロと動くものまでが。。。刺身で味見しても【醤油とわさびの味しかしねぇ...】な...

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アコウ

幻と言われていたほど少なかったアコウも近年 瀬戸内での稚魚放流のおかげなのかシーズンには釣れる確率が少し上がってきている魚種の一つです私だけなのかも分かりませんが浅場より深場のアコウの方がより旨い様に思いますとはいえ...非常に美味しい魚には違いありません後は。。。全ての魚介類に言えますが調理する者の腕次第でございます苦労して釣った高級魚 美味しく頂きたいものです※9月にUPする予定でしたが忘れておりまし...

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海の幸を食する

〝海の幸を食する〟季節ごとに毎年その時期 食せる旬の魚介類好漁/不漁 型の大/小 等は年ごとに変わります今年は非常に多い小サゴシ&小刀サーベル。。。鯛ラバ/ジグの仕掛けをぶち切る厄介な刃物たちです貪欲にアタックしてくるフィッシュイーター良い所に針がかりしていれば直接手で触らずリリース出来るのですが魚体が傷ついたりエラが飛び出たり船体で暴れすぎたりと...リリース出来ない事も多いですそんな場合は出来るだけ持...

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