FC2ブログ

記事一覧

船長の食卓 ~ 番外編 ~

全国的に第2波と言っても過言ではない状況のコロナウイルス感染...
関西はもとより徳島県でもコロナ感染者が連日出ている状況です
県内でも感染対策を行っているものと思われますがPCR検査数が
増えれば感染者数も恐らく比例するものと思われます
5日の発表では...11人陽性で累計43名...確実に右肩上がり状況に
危機感さえ感じております

ただ...釣船の場合 検温/マスク着用/消毒 等にて感染予防できる範囲だと
私個人的には思っております    ※あくまでも個人の意見でございます

それぞれが感染症対策を施し!さらに熱中症対策を行って釣行すれば
乗り切れるものと海匠的には思っておりますので皆様方のご協力を
お願い致します







先日...釣友より〝○○鯛どうぞ〟と連絡があり。。。
頂いたのですが...



IMG_5086.jpg
深海の赤いダイヤモンド



IMG_5087.jpg
高知県/金目鯛でございます (高知県 7~9月が旬)



IMG_5090.jpg
細やかな鱗をとり


IMG_5091.jpg
頭/カマは煮付けに



IMG_5094.jpg



IMG_5098.jpg
炙りと刺身に!釣友は3切れで胸やけ...とのことでしたが


IMG_5099.jpg
炙りはみょうがを巻き一味ポン酢で



IMG_5100.jpg
刺身は旨味を損ねるすだちはかけず...わさび多めで


IMG_5101.jpg
金目丼(天つゆかけましたが...イマイチ)


IMG_5102.jpg
軽く漬けにした方がよかったですね


IMG_5115.jpg
目の回りのゼラチンとカマも含め身の食感と旨味良し!


IMG_5119.jpg
金目鯛吸物は絶品です


IMG_5056.jpg




IMG_5096.jpg
ほぼ毎日あるハマチ漬け...


IMG_5097.jpg
夜は小丼ですが昼はがっつりと!旨いもんです






猛暑が今後も続きますので3食しっかりとって体力維持!
熱中症も気にならない身体づくりで酷暑を乗り切りたい
ものでございます



スポンサーサイト