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寒ブリ ~鳴門海峡~

寒ブリ ~12kg級~


体高/幅の厚さと申し分ない メタボブリでございます
1~2日寝かせるため下処理をするのですが。。。

脂のノリ具合が良過ぎて 木製のまな板でないため
まな板上で滑りまくり処理がし辛いくらいでした


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頭頂部を切り落とし半分に切るのですが 脂ノリも良く
良質のコラーゲンでしょうね




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鮮度抜群! 刺身側の鱗はそのままでもいいと思います
しかし片側の鱗は取っておけば 塩焼き/煮物に使え 
皮の良質脂ごと食べられます





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一般家庭では 下処理するのも ひと苦労ですが...
臭みをなくす為にも欠かせません




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身と皮の間には良質の脂が蓄えられている為 3枚おろし後
皮を引かず 水分を拭き取り ラップ密封をしてチルド室へ
旨味成分アップさせるため1~2日寝かせます
※数日 刺身で食べたい場合は 食べる部分だけ皮を引き 残りは再びチルド室へ




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カマは...良質の脂なので 塩焼きにせずブリカマ大根に
おでん用の鍋でも収まりきらず4等分に切りました




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ブリカマ大根 2人前とった後でもこれだけ余るほど...





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寝かせた身を食べる前に刺身包丁で 皮を引きますが
腹身側は大きい為 大トロの部分を柵切りにしてます






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背側・腹身  刺身/ブリしゃぶ/漬けに
捌いた日より寝かせれば 旨味成分が増し非常に濃厚です




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腹側大トロ部 刺身 脂が強く醤油がのらないほどです
鼻に抜けると同時に旨さを感じ 余韻が残り続けます
※各刺身は一味醤油で食べるのも旨いですね




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刺身が余れば 二日目以降は 漬け丼や炊込みご飯に




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今回は中落/切り落としの身を味噌汁に 
ブリ飯や漬け丼を引き立てます




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ブリの炊き込みご飯 初めて作りましたが ハマりそうです
おこげが香ばしく釜めし風です







【下処理中に。。。】

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胃の中から20cmのチャリコが。。。

昨年末クルマエビが出てきたから焼いて食ったら
メジロより旨かったという強者もおりましたが。。。



すべての魚 7家族におすそ分けしましたが
大満足して頂けたようで 海の幸に感謝でございます



鯛も食しましたが脂がのり旨かったです
これからは 鯛/メバル/わかめなど
暫くは旨い魚介類が食べられそうですね


海の幸に〝舌鼓〟 旨いもの尽くしでございます





【美味一品】

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〖さきいか〗ではありません... 大量に頂いた大根を
おすそ分け! 切り干し大根にしてくださいました
非常に手間暇がかかるものですが...ありがたいものです



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絶品!!! 食感があり大根の風味が凝縮されてます



旬の食材に舌鼓
皆さんも 食してみてはいかがでしょうか



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