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Part 1 ~メジロ~

苦労して釣り上げた出世魚
丸々と肥えた魚体に晩御飯の期待が膨らみます

しかし。。。見事に裏切られることも多く。。。

捌くまでは〖白〗か【赤】か分かりづらいですね
活〆にし血抜きをしている時に脂が滲み出ても
ほとんどがハラ身/カマ/アタマのみに脂です
背側まで〖白〗は滅多に当たりません

また。。。肥えているのに腹まで【赤】
おまけにニョロニョロと動くものまでが。。。
刺身で味見しても【醤油とわさびの味しかしねぇ...】
なんてこともしばしばあります

【赤】。。。だからといって捨てることもできない
少し手間暇かけて 少しでも美味しくなるように
作ってみました(Part 2 掲載)

※お客さんにもよく聞かれますので 参考にしてみて下さい


基本的に 脂のりの良い部位は...

・刺身 ・ぶり大根 ・ぶりしゃぶ
・塩焼き ・照焼き などに

脂のりの少ない部位は...

・揚物 ・ソテー ・カルパッチョ などに

※脂が少ないため 焼く/煮るはパサパサになりやすく風味も飛びやすい
バターやオリーブオイルなどの油をプラスにすればよくなります
マヨネーズも旨くなりますね(D船頭 おすすめ)






Part 1
メジロ 75cm

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程よく脂がのっている個体でした
☆ブリよりはメジロの方が当たりの確率が高いです

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あたま/カマは ぶり大根煮
中落ち/腹骨などは吸物に!ワカメをいれれば絶品です

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食感も良く甘さもGoodでした

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大根/水菜/ねぎ

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ぶりしゃぶ

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良質の脂が旨味となり 〆に...今回はそうめんを
白ダシを少し足し ネギ/一味/ゆずなどを加えればOK!


脂のりの良い個体は 何にしても美味でございます
シャクリ疲れた腕も良質の脂が潤ってくれるはずです





【おまけ】

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釣り過ぎたサーベル...天ぷらばかり食ってられません
日持ちするみりん干しに!冷凍保存もOKです

CIMG2680.jpg 
サーベルだけが好きなわけじゃございません
今年非常に多い〖イワシ〗こちらもみりん干しに



Part 2へ 。。。



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