FC2ブログ

記事一覧

アコウ

幻と言われていたほど少なかったアコウも
近年 瀬戸内での稚魚放流のおかげなのかシーズンには
釣れる確率が少し上がってきている魚種の一つです

私だけなのかも分かりませんが
浅場より深場のアコウの方がより旨い様に思います
とはいえ...非常に美味しい魚には違いありません

後は。。。全ての魚介類に言えますが調理する者の
腕次第でございます
苦労して釣った高級魚 美味しく頂きたいものです





※9月にUPする予定でしたが忘れておりました...





~アコウ ~ 35/45cm


CIMG2529.jpg 
9月でしたが 少し痩せ気味の魚体でした

CIMG2530.jpg 
魚体のヌメリ/鱗を取る下処理をします

CIMG2532.jpg 
刺身/炙り/煮付/唐揚/鍋物/吸物 等に

CIMG2538.jpg 
〝皮の炙り〟鯛皮も旨いですがアコウ皮も美味です

CIMG2533.jpg 
〝刺身〟この個体は脂が落ちてました...

CIMG2536.jpg 
〝炙り〟刺身よりはこちらが旨かったですね

後は 煮付/吸物にしましたが箸をつけてしまったため
写真はございません


※10月にも50cmオーバー メタボアコウ出ましたが
こちらもメタボのわりに脂のりがイマイチだったようです


シーズンには狙いたい魚種の一つです
少ないチャンス 短い時合をモノにしたいですね
スポンサーサイト