アコウ
- 2018/11/03
- 11:03
幻と言われていたほど少なかったアコウも
近年 瀬戸内での稚魚放流のおかげなのかシーズンには
釣れる確率が少し上がってきている魚種の一つです
私だけなのかも分かりませんが
浅場より深場のアコウの方がより旨い様に思います
とはいえ...非常に美味しい魚には違いありません
後は。。。全ての魚介類に言えますが調理する者の
腕次第でございます
苦労して釣った高級魚 美味しく頂きたいものです
※9月にUPする予定でしたが忘れておりました...
9月でしたが 少し痩せ気味の魚体でした
魚体のヌメリ/鱗を取る下処理をします
刺身/炙り/煮付/唐揚/鍋物/吸物 等に
〝皮の炙り〟鯛皮も旨いですがアコウ皮も美味です
〝刺身〟この個体は脂が落ちてました...
〝炙り〟刺身よりはこちらが旨かったですね
後は 煮付/吸物にしましたが箸をつけてしまったため
写真はございません
※10月にも50cmオーバー メタボアコウ出ましたが
こちらもメタボのわりに脂のりがイマイチだったようです
シーズンには狙いたい魚種の一つです
少ないチャンス 短い時合をモノにしたいですね