FC2ブログ

記事一覧

海の幸に感謝

鳴門も今日から【阿波踊り】開幕です

暑さ寒さも彼岸まで。。。と よく言われますが
阿波踊りが終われば涼しくなっていきます
海上も過ごしやすくなっていくことでしょう

今年は風も少なく釣りやすい日々が続いているのですが
酷暑/猛暑となっており 時には『命に関わる暑さ・・・』と
気象庁も表現がひどすぎることも。。。

身体が猛暑に慣れるまでは毎年疲れます

〖船長って操船するだけやから楽ですやん。。。〗
そう思われる方が多いかもしれませんねぇ

しかし。。。各船長さんの個人差はありますが
精神的にも肉体的にも意外とハードなものです

釣れない方への配慮や乗り合い時のポイント選択
ストレスから酒量も増え 体調を崩したことも。。。

健康管理はしていたつもりですが検査してみると
高血圧の上 初期脂肪肝 中性脂肪1300超え・・・


これじゃぁ 船長職に支障をきたすだろうと
4年通っているジムへの回数を増やし
運動(ジム)&食事改善に努力すること2カ月

低脂質高たんぱく/食物繊維/発酵食品にこだわり
魚介類を中心に大豆・ナッツ類・果物・油 等
バランスの良い食事をとるように心掛けました

脂肪燃焼させる身体づくり(筋トレ)に努めた結果
すべて正常値に改善されました

担当医師は非常に驚いてましたが。。。



そんな中 高血圧に良かったと思われる食材が!


CIMG2090.jpg 天然の も・ず・く
毎日 晩御飯の前に食べたのですが 効果ありでした

CIMG2343.jpg 
また 大毛島産 小玉らっきょう漬けもオススメ


CIMG2091.jpg
食前には 必ず 野菜を摂ったのですが
エキストラバージンオリーブオイル&ハーブで
風味を変えれば 毎日食べても飽きないものです

サバ缶オリーブオイル漬けもサラダに合います!

と。。。まぁ 講釈はこれぐらいにして





今年は酷暑が続いているため自宅に帰ると
疲れ果てており魚を捌く気にもなれず。。。
長いことご無沙汰でした

しかし 個体差はあるものの現況の魚を
味見していないことには お客さんにおすすめ出来ないため
今回はハマチを持ち帰り味見してみました




~ハマチ~60cm級

CIMG2337.jpg 
飾りつけもなく殺風景な刺身でインスタ映えしないが
当たりだったのか 程よい脂のノリで旨い!

CIMG2339.jpg 


CIMG2340.jpg 
すまし汁は絶品でしたねぇ

CIMG2342.jpg 
年齢を重ねるごとに 海の幸に感謝している今日この頃です




魚種も豊富になってきた鳴門海峡の〝海の幸〟


旬魚もそうでない魚も
料理の仕方一つで美味しくいただけるはずです



〝〟海の幸〝〟に感謝してご賞味ください


 



スポンサーサイト