船長の食卓 ~ 秋 編 ~
- 2019/09/25
- 16:28
彼岸/秋分の日を迎え 涼しくなって参りました
食材も豊富で 山の幸/海の幸と。。。
旨いもん尽くしでございます
夏場の疲れが出てくる頃でもあるため 栄養バランスを
考えてしっかりと〖栄養補給〗でございます
【鮎/アメゴの甘露煮】
小さいものは圧力鍋で甘露煮! 頭から食べられます
ほどよい照り...少し煮詰めれば完成! 旨し❕❕❕
【鮎の塩焼き】
塩焼きにするため串を打ち
すだちを絞り丸かじり!ここ数年 食してなかった〝鮎〟
ひっさびさに頂き 腹の苦みもGoodでした
『N氏 美味しく頂きました ごちそうさまでした』
【剣先イカ/牛肉のバター醤油炒め】
アオリイカでよく作ってたレシピ。。。たまらん旨さ!
【剣先イカ大根煮】
イカの旨味が大根に浸透し...ご飯がススみます
『S氏 美味しく頂きました ごちそうさまでした』
【サンマ焼】
今年も不漁...しかも...ほっそいぜ サンちゃん
222円。。。微妙な値段だが旨いからええか。。。
【太刀魚煮付け】
塩焼きも旨いが煮付けもよろし!
おまけのニラ饅頭 ピリ辛タレでよろしおす!
【太刀魚の天ぷら】
すだちは飾り付けです なぜかというと。。。
サクサクッ!フワッと 食感を残すためでございます
※すだちは塩焼きに絞ります
焼塩/岩塩/香りソルトで旨味アップ! サクフワッと!
多めに作り太刀魚の〝天丼〟もおススメでございます
青物/鯛のすまし汁もあれば〝〟贅沢飯〝〟一人じめ!
『T君 ゴチになりやした』
『いやぁ...非常に旨いもん尽くしでございました』
食材はすべて頂き物でございます
皆様方...大変気遣って頂きありがとうございました
この場をお借りしまして御礼申し上げます