船長の食卓 ~初秋編~
- 2019/09/05
- 16:28
涼しくなるにつれて魚が旨く感じるようになって
参りました 〝食欲の秋〟の到来と共に中性脂肪が
気になる時期でもあります。。。
夏場は身体に負担がかかっていたのか
帰宅したら魚を捌く気にもなれず。。。
今年はアコウ以外 鯛もサワラもほぼ食べておりません
今後は頑張って〝海の幸〟を頂きたいと思います
私のパートナーが捌いたのですが刺身に盛り付けにと
上手くできるようになってきました
久々に手巻寿司を頼み 余れば翌日海鮮丼に
煮付け/吸物もいうことなし!
~サワラ (80cm級)~
タタキ用(上)/ 塩炙り用(下)
カマ塩焼き
炙り加減も重要ですが豪快に!
皿に盛り付け
薬味をのせれば絶品〖サワラたたき〗完成
~ツバス (40cm)~
漬け汁に漬け込み寝かせます
太刀魚で蓋をして旨味を出させます
ラップで表面を覆い冷蔵庫へ(漬け丼用)
~和牛 (数百キロ)~
晩酌のアテにと...赤い炙りも出現
Kちゃんより差し入れを頂いたのですが.....絶品!!!
牛赤身の旨味と噛めば噛むほど甘みが...たまりません
これはドはまり確定!週イチで食卓に並びそうです
2種類の炙りで晩酌やれば二日酔い確定のためこの日は
ご飯でいただきました
Kちゃん ごっつぁんでございました
旨いもんは旨い!!! ですが。。。
身体のことも考えながらバランス良く頂きたいですねぇ