FC2ブログ

記事一覧

船長の食卓 ~初秋編~

涼しくなるにつれて魚が旨く感じるようになって
参りました 〝食欲の秋〟の到来と共に中性脂肪が
気になる時期でもあります。。。

夏場は身体に負担がかかっていたのか
帰宅したら魚を捌く気にもなれず。。。
今年はアコウ以外 鯛もサワラもほぼ食べておりません
今後は頑張って〝海の幸〟を頂きたいと思います



~ハマチ(65cm)~

CIMG3664.jpg
私のパートナーが捌いたのですが刺身に盛り付けにと
上手くできるようになってきました


CIMG3666.jpg
久々に手巻寿司を頼み 余れば翌日海鮮丼に



CIMG3667.jpg
煮付け/吸物もいうことなし!






~サワラ (80cm級)~
CIMG3673.jpg



CIMG3672.jpg



CIMG3675.jpg
タタキ用(上)/ 塩炙り用(下)


CIMG3676.jpg
カマ塩焼き


CIMG3677.jpg
炙り加減も重要ですが豪快に!


CIMG3678.jpg
皿に盛り付け


CIMG3680.jpg
薬味をのせれば絶品〖サワラたたき〗完成






~ツバス (40cm)~
CIMG3735.jpg



CIMG3736.jpg
漬け汁に漬け込み寝かせます


CIMG3737.jpg
太刀魚で蓋をして旨味を出させます


CIMG3738.jpg
ラップで表面を覆い冷蔵庫へ(漬け丼用)






~和牛 (数百キロ)~
CIMG3682.jpg
晩酌のアテにと...赤い炙りも出現


CIMG3681.jpg
Kちゃんより差し入れを頂いたのですが.....絶品!!!
牛赤身の旨味と噛めば噛むほど甘みが...たまりません
これはドはまり確定!週イチで食卓に並びそうです
2種類の炙りで晩酌やれば二日酔い確定のためこの日は
ご飯でいただきました
Kちゃん ごっつぁんでございました



旨いもんは旨い!!! ですが。。。
身体のことも考えながらバランス良く頂きたいですねぇ




スポンサーサイト